Von A bis Z

Tel:   0231/47642730
Fax:  0231/47642740

Elternsprechtage

In jedem Schulhalbjahr findet ein Elternsprechtag statt. Die Termine werden rechtzeitig bekannt gegeben.

Frühstück

Bitte sorgen Sie für ein gesundes und abwechslungsreiches Frühstück. Es soll keine Süßigkeiten enthalten.

Fundsachen

Fundsachen können während der Schulzeit bei Herrn Sieth, unserem Hausmeister, abgeholt werden.

Gottesdienst

Für die Kinder des dritten und vierten Schuljahres findet regelmäßig ein Schulgottesdienst statt.

Unser Hausmeister ist Herr Sieth. RainerS

Sie finden ihn in seinem Büro am Haupteingang auf der linken Seite des Gebäudes. Bei ihm werden auch Fundsachen aufbewahrt, die während der Schulzeit dort abgeholt werden können.

Klassenpflegschaft

Die Klassenpflegschaftsversammlungen werden einmal pro Halbjahr veranstaltet. Dazu werden Sie rechtzeitig eingeladen.

Krankheit

Sollte Ihr Kind einmal krank sein und fehlen, benachrichtigen Sie uns bitte am ersten Tag (z.B. telefonisch). Geben Sie Ihrem Kind am ersten Schulbesuchstag nach der Erkrankung eine schriftliche Entschuldigung mit aus der sowohl der Zeitraum des Fehlens als auch der Grund hervorgeht.

Milchgeld

Das Milchgeld wird immer dienstags im Voraus für die kommende Woche eingesammelt.

Vollmilch 1,75€
Kakao 2,00€

Parken

Sollten Sie Ihr Kind mit dem Auto zur Schule bringen, fahren Sie bitte Schritttempo in allen Bereichen rund um das Schulgelände!

Schrift

In unserer Schule erlernen die Schülerinnen und Schüler in der zweiten Klasse die Schulausgangsschrift.

Schulleitung

Wenden Sie sich bitte in allen wichtigen Fragen zuerst an den/die Klassenlehrer/in Ihres Kindes.

In Schulwegangelegenheiten wenden Sie sich bitte an das Sekretariat.

Bei allen anderen Fragen zum Aufgabenbereich der Schulleitung kann Ihnen unser Schulleiter Herr Pauli  weiterhelfen.

Sekretariat

Das Sekretariat befindet sich in der ersten Etage unseres Schulgebäudes im Verwaltungstrakt. Es ist dienstags und donnerstags von 8:00 Uhr – 12:30 Uhr geöffnet.

Unsere Sekretärin heißt Frau Lesnewski.Melanie

Schwimmunterricht

Die Schülerinnen und Schüler der zweiten und dritten Klassenstufe haben einmal wöchentlich Schwimmunterricht im Hallenbad in Dortmund-Nette. Die Baderegeln werden mit den Schwimmlehrern besprochen und sind unbedingt einzuhalten um allen Kindern ein sicheres Schwimmen zu ermöglichen.

Seelsorge

Beginnend mit der dritten Klasse haben die katholischen Kinder eines Jahrgangs einmal pro Woche gemeinsam eine Seelsorgestunde.

Telefonkette

Jede Klasse legt eine Telefonkette an, so dass wir Sie in dringenden Fällen (Stundenplanänderung, etc.) zügig benachrichtigen können. Für die Telefonkette müssen Sie bei dem Klassenlehrer Ihres Kindes eine Einverständniserklärung abgeben.

Trink Fit

Durch die Teilnahme unserer Schule am Projekt „Trink Fit“ des Instituts für Kinderernährung in Dortmund verfügen wir über einen modernen Wasserspender, an dem sich die Kinder mit frischem und hygienisch einwandfreiem kohlensäurehaltigem oder stillem Wasser versorgen können.

Unterrichtszeiten

Die erste Schulstunde beginnt morgens um 8:00 Uhr. Ab 7:50 Uhr können die Kinder in ihre Klasse gehen und werden dort beaufsichtigt.

Sorgen Sie bitte dafür, dass Ihr Kind spätestens 5 Minuten vor Unterrichtsbeginn in der Schule ist.

Die Stunden-/Pausenordnung ist wie folgt:

1. Stunde: 8:00  –   8:45 Uhr
2. Stunde: 8:50  –   9:35 Uhr
1. große Pause: 9:35  –   9:55 Uhr
Frühstückspause: 9:55  – 10:05 Uhr
3. Stunde: 10:05 – 10:50 Uhr
4. Stunde: 10:50 – 11:35 Uhr
2. große Pause: 11:35 – 11:50 Uhr
5. Stunde: 11:50 – 12:35 Uhr
6. Stunde: 12:35 – 13:20 Uhr

Zirkusprojekt

Alle 4 Jahre findet an der Urbanus-Grundschule ein Zirkusprojekt statt. Wir freuen uns auf die nächste "Zirkuswelt im Urbanuszelt" im Frühjahr 2019.