Von A bis Z

Tel:   0231/47642730
Fax:  0231/47642740

Elternsprechtage

In jedem Schulhalbjahr findet eine Elternsprechwoche statt. Die persönlichen Termine werden rechtzeitig mit der Klassenleitung Ihres Kindes vereinbart.

Frühstück

Lernen ist anstrengend! An unserer Schule legen wir Wert auf ein gesundes, abwechslungsreiches Frühstück, das keine Süßigkeiten oder süße Getränke enthalten sollte. Durch die Teilnahme unserer Schule an dem Projekt „TRINK FIT“ des Institutes für Kinderernährung in Dortmund vor einigen Jahren verfügen wir über einen modernen Wasserspender, bei dem sich die Kinder in den Pausenzeiten oder vor dem Unterricht mit frischem sowie hygienisch einwandfreiem, kohlesäurehaltigem oder stillem Wasser versorgen können. Wir möchten grundsätzlich das Wassertrinken der Kinder im Sinne einer gesunden Ernährung fördern. Daher sollten die Kinder stets eine Flasche zum Auffüllen mit in die Schule bringen. Für die Wartung des Gerätes wird einmal jährlich ein Unkostenbeitrag von der Klassenlehrerin eingesammelt.

Fundsachen

Fundsachen können während der Schulzeit bei Herrn Sieth, unserem Hausmeister, abgeholt werden.

Gottesdienst

Für die Kinder des dritten und vierten Schuljahres findet regelmäßig ein Schulgottesdienst statt.

Unser Hausmeister ist Herr Sieth. RainerS

Sein Büro befindet sich am Haupteingang auf der linken Seite des Gebäudes. Bei ihm werden auch Fundsachen aufbewahrt, die während der Schulzeit dort abgeholt werden können.

Klassenpflegschaft

Die Klassenpflegschaftsversammlungen finden in der Regel einmal pro Halbjahr statt. Dazu werden Sie rechtzeitig eingeladen.

Krankheit

Wenn Ihr Kind krank ist und nicht am Unterricht teilnehmen kann, benachrichtigen Sie die Schule bitte am ersten Tag der Erkrankung telefonisch bis 9.30 Uhr! Geben Sie Ihrem Kind am ersten Schulbesuchstag nach dem Fehlen eine schriftliche Entschuldigung mit, aus der der Zeitraum der Abwesenheit hervorgeht. Über meldepflichtige Infektionen (wie z. B. Kinderkrankheiten) muss die Schule umgehend informiert werden. Dies gilt auch für Kopfläuse. In diesem Fall sind besondere Maßnahmen zu treffen.

Parken

Sollten Sie Ihr Kind mit dem Auto zur Schule bringen, fahren Sie bitte Schritttempo in allen Bereichen rund um das Schulgelände!

Schrift

In unserer Schule erlernen die Schülerinnen und Schüler in der zweiten Klasse die Schulausgangsschrift nach dem Erlernen der Druckschrift in Jahrgang 1.

Schulleitung

Wenden Sie sich bitte in allen wichtigen Fragen zuerst an den/die Klassenlehrer/in Ihres Kindes.

In Schulwegangelegenheiten wenden Sie sich bitte an das Sekretariat.

Bei allen anderen Fragen zum Aufgabenbereich der Schulleitung kann Ihnen unsere Schulleitung weiterhelfen.

Sekretariat

Das Sekretariat befindet sich in der ersten Etage unseres Schulgebäudes im Verwaltungstrakt. Es ist dienstags und donnerstags von 8:00 Uhr – 12:30 Uhr geöffnet.

Unsere Sekretärin heißt Frau Lesnewski.Melanie

Schwimmunterricht

Die Schülerinnen und Schüler der zweiten und dritten Klassenstufe haben einmal wöchentlich Schwimmunterricht im Hallenbad in Dortmund-Nette. Die Baderegeln werden mit den Schwimmlehrern und -lehrerinnen besprochen und sind unbedingt einzuhalten, um allen Kindern ein sicheres Schwimmen zu ermöglichen.

Seelsorge

Beginnend mit der dritten Klasse haben die katholischen Kinder eines Jahrgangs einmal pro Woche gemeinsam eine Seelsorgestunde.

Telefonkette

Jede Klasse legt eine Telefonkette an, so dass wir Sie in dringenden Fällen (Stundenplanänderung, etc.) zügig benachrichtigen können. Für Ihre Telefonnummer in der Telefonkette müssen Sie bei der Klassenleitung Ihres Kindes eine Einverständniserklärung abgeben.

Trink Fit

Durch die Teilnahme unserer Schule am Projekt „Trink Fit“ des Instituts für Kinderernährung in Dortmund verfügen wir über einen modernen Wasserspender, an dem sich die Kinder mit frischem und hygienisch einwandfreiem kohlensäurehaltigem oder stillem Wasser versorgen können.

Unterrichtszeiten

Die erste Schulstunde beginnt morgens um 8:00 Uhr. Ab 7:50 Uhr können die Kinder in ihre Klasse gehen und werden dort beaufsichtigt.

Sorgen Sie bitte dafür, dass Ihr Kind spätestens 5 Minuten vor Unterrichtsbeginn in der Schule ist.

Die Stunden-/Pausenordnung ist wie folgt:

1. Stunde: 8:00  –   8:45 Uhr
2. Stunde: 8:50  –   9:35 Uhr
1. große Pause: 9:35  –   9:55 Uhr
Frühstückspause: 9:55  – 10:05 Uhr
3. Stunde: 10:05 – 10:50 Uhr
4. Stunde: 10:50 – 11:35 Uhr
2. große Pause: 11:35 – 11:50 Uhr
5. Stunde: 11:50 – 12:35 Uhr
6. Stunde: 12:35 – 13:20 Uhr

Zirkusprojekt

Alle 4 Jahre findet an der Urbanus-Grundschule ein Zirkusprojekt statt. Wir freuen uns auf die nächste "Zirkuswelt im Urbanuszelt" im Frühjahr 2019.